">
Энергетические батончики с клюквой

бар

Клюква (вяленая или сушеная) — 2/3 стак.
Ваниль — 1 г
Мед (натуральный, можно заменить на кондитерскую глюкозу) — 1/2 стак.
Масло сливочное — 30 г
Сахар коричневый (темный или тростниковый неочищенный) — 1/2 стак.
Соль — 1/2 ч. л.
Арахис — 1/3 стак.
Орехи грецкие (крупно порубить) — 1 стак.
Семечки тыквенные — 1/2 стак.
Хлопья овсяные (1 стакан = 200 мл. Можно заменить стакан хлопьев на стакан воздушного риса) — 2 стак.
Семечки подсолнуха — 1/2 стак.
Семена льна — 1/4 стак.
Изюм (черный) — 2 ст. л.

Энергетические батончики с клюквой ингредиенты На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить овсяные хлопья, арахис, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна и соль.
П. С. если будете использовать воздушный рис, то его обжаривать не нужно, а просто добавьте к готовой смеси.
Все хорошо перемешать и поместить в прогретую до 180″С духовку приблизительно на 7-8 минут, чтобы семена и хлопья обжарились. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Поместить готовую смесь в просторную емкость.
В кастрюльку поместить мед, сахар, ваниль и масло.
И на среднем огне, постоянно помешивая, сварить карамель, это займет минут 5, для того, чтобы сахар полностью растворился.
Клюкву и изюм смешать и добавить к орехово-овсяной смеси.
Добавить в эту смесь готовую карамель и все хорошо перемешать лопаткой.
Емкость с бортиками и размером 32х22 застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала и борта, и поместить в нее орехово-карамельную смесь. Разровнять.
Накрыть сверху пекарской бумагой и уплотнить ладошкой. Оставить застыть на 2-3 часа.
Застывшую массу осводить от формы и пекарской бумаги и нарезать на 12 порций острым ножом.
Каждый батончик упаковать в пищевую пленку.
Теперь можно взять его с собой на работу или в школу (деткам) или в институт (большим деткам!)